Оксана Хрипун (x_oksana) wrote,
Оксана Хрипун
x_oksana

Categories:

#мысли_на_бегу_ко_сну #тюзха #лытдыбр поверхностный #хабаровское_театральное #фестивальнашатема

Однажды сформулировав для себя что такое театральная лаборатория мне и через много лет лень это переформулировать, поэтому для меня (все еще) любая лаборатория — это минное поле, на которое вступают все, кто полагает, что поле чисто и по нему до них никогда никто еще не ходил: и артисты с режиссерами, и зрители.

Но поле старое, копаное-перекопанное, на нем старые мины-ловушки соседствуют с новыми.

На поле нынешней лаборатории в Хабаровском ТЮЗе в ловушку чаще всего попадает не театр, а зрители, воспитанные, судя по всему, исключительно на доброй старой школе психологического проживания-переживания, когда все на свете надо назвать, все должно иметь название, все должно объясняться с точки зрения психологии и очень важно не выглядеть дураком, не сформулировав точно и логично – что же я сейчас видел?

Прием ради приема, эксцентрика как эксцентрика без скатывания в психологизм – как эстетическая картинка, которая вполне способна заменить (хотя бы на время) и картину мира вообще, - кажутся чем-то не настоящим, постыдным, почти не имеющим права на существование. Это удивительно! И забавно.

Удивительно забавно стремление к навешиванию логико-психологических ярлыков, как на магазинной вешалке: каждому свой размерчик - по росту и объему.

Забавно, что и для команды "Превращения" Михаила Тычинина – интуитивно? – пошедших по чисто эстетскому пути все еще кажется необходимым, чтобы то, что они сочиняют было как-то логически объяснено…

Ну и, справедливости ради, и театр как минимум однажды нарвался на застарелую мину-ловушку: на эскизе «Встреч» - особенно в ее первой части.

p.s. кстати, почему вдруг кафка неожиданно стал исключительно психологических автором – совершенно непонятно. забавно…

p.p.s. забавно – слово-паразит сегодняшней – моей! – ночи на #нашатема #фестивальнашатема #хабаровскийтюз

p.p.p.s. буквы сложены в слова для себя, чтобы не забыть! засыпая окончательно, доформулировала то, что не доформулировала спросонок на обсуждении :)

Tags: #нашатема, #фестивальнашатема, #хабаровскийтюз, размышлизмы, словоблудие, театральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments