?

Log in

No account? Create an account
Лыба!

Оксана Хрипун

внутренняя эмиграция

Previous Entry Поделиться Next Entry
Марк
Лыба!
x_oksana

9 лет назад его убили. Вчера было 9 лет.

Казалось бы – целых 9 лет. Он за это время успел бы как минимум вновь, в который уж раз, создать свой театр. Который вновь успел бы уже состариться. Поэтому, к десятому году Мастер опять обязательно попытался бы в нем что-то изменить. Попытался бы пойти по иному пути. Потому что развивался бы. Ставил новые безответные вопросы. Бежал бы от постановочной заштампованности. Да, к девятому году театр непременно бы вновь изменился вместе со своим создателем, не изменяя себе в главном. Как?.. Я не знаю.

И он не знал бы как менять. Он двигался бы интуитивно, боясь ошибиться, но храбрился бы и ошибался, и проваливался бы, и орал бы на всех, злился, и все равно как таран несся бы вперед, прорубая для нас неизведанное, сокрушая старые и новые табу, иронизируя над косностью и заскорузлостью, зачастую пронизавшей мозги именно тех, за кого он всегда боролся прежде всего – молодых, доверивших ему свои жизни. Он бы смеялся, зажигал и хулиганил. С ним было бы не страшно.


9 лет без него. Без нашего Мастера. Без него как-то складываются наши жизни. Ставятся спектакли в его театре. Но тот кусок плоти, что оторвали у нас мерзавцы 9 лет назад, болит. Временами боль тупая, ноющая, а иногда невыносимая, и тогда рана открывается и кровоточит.

Особенно тогда, когда многие мироточат словесами благодарности тому главному мерзавцу, который скончался вот только недавно, незадолго до скорбной для нас даты.

Именно благодаря правлению Каримова стало возможным убийство Марка Вайля. Именно благодаря его правлению стало возможным превратить суд над убийцами в фарс, привнеся в него выгодную власти тему – мол убили религиозные фанатики, оскорбившись за Коран. А после суда, с помощью желтушных журналистов, запустили в "народные массы" замечательный слух: убили за гомосексуальную ориентацию. Именно поэтому мне так мерзки и отвратительны все идиоты плачущие по Каримову. Которым ""мудрым правителем было даровано мирное небо". Отчего никто из них не вспоминает сколько за эти годы было уничтожено правды и кого он у них отнял?

А власти тогда - в 2007 - как минимум трижды оказалось ВЫГОДНО УБИЙСТВО пассионария и Учителя. Он стал вроде жупела для тех, кто требовал действительной, а не мнимой свободы вероисповедания, действительной, а не мнимой свободы сексуальной ориентации, действительной, а не мнимой безцензурной свободы в творчестве.

9 лет назад его убили. И я точно знаю, что поэтому не родилось многого. Он ведь не только создавал спектакли и растил артистов. Он давал импульс творчества всем, кто попадал в его орбиту: художникам, режиссерам, композиторам, музыкантам, киношникам, журналистам, поэтам, писателям и драматургам, врачам и историкам…

9 лет как убили Марка Вайля. Убили за то, что был Мастером.

p.s. Прошло 9, 10, 11, 12 лет, но "заказчик" (или вернее заказчица) убийства до сих пор вслух не названа. Четвертый убивавший не найден и не осужден.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А почему "заказчица"? Кто она?

  • 1