?

Log in

No account? Create an account
Лыба!

Оксана Хрипун

внутренняя эмиграция

Previous Entry Поделиться Next Entry
О, благословенный ШОС, приди уже в Ташкент!
Лыба!
x_oksana
Не понимаю, отчего в Ташкенте никто не ставит- не снимает фильм по замечательной пьесе Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо". Такая актуальная нынче пьеса и именно для Ташкента. И именно в ее киношном варианте была бы сейчас очень кстати. Патамушта тот самый ШОС в Ташкенте ждут все именно так, как беккетовские герои благословенное Годо: с придыханием, волнением, надеждой и ненавистью. А фильм можно было бы снять динамичный, красочный, с красивыми панорамными видами президентской трассы и бесчисленными банками - как в Швейцарии, но лучше: если в них деньги положишь, то фиг кто их увидит, даже ты сам.

Запертые в городе ташкентцы то и дело задают друг другу вопросы в соцсетях: господа, а когда скайп и вайбер в Ташкенте заработают, когда конвертацию откроют, когда чинары рубить перестанут, когда прописку для граждан Узбекистана в столице их родины откроют, когда в банке наличку выдавать станут, когда собственный валютный вклад получить можно будет, когда валютную банковскую карту открыть без проблем станет возможно, не говоря уж о том, чтобы спокойно разъезжать с ней по миру, не опасаясь остаться без денег, когда город перестанут уродовать "благоустраивая", т.е. снося все историческое и родное – от деревьев до домов, когда улицы перестанут заборами уродовать, словно главным условием поведения ШОС в Ташкенте было задание Каримову лично от Путина установить пять тысяч пятьсот заборов (неважно где и зачем, главное число), когда дорогу в районе президентской трассы перестанут асфальтировать и перекрывать так, что пройти по ней невозможно – ее каждый раз "обновляют" по кусочку, словно стесняясь своего намерения перекрыть раз и навсегда так, чтобы обычный пешеход никогда в жизни уже не смог ее перейти, когда тех жителей страны, которые хотят, могу и ездят по миру перестанут держать за идиотов, которым необходима "разъяснительная беседа" и допрос от человека в форме - после или перед каждой поездкой - о пагубности и тлетворности зарубежной жизни.

Ответ на этот вопрос у всех один – вот пройдет ШОС и тогда-то все и случится. Ташкентцы ждут прихода в их город ШОС как избавления от изматывающего ожидания. Точь-в-точь так же, как герои «В ожидании Годо». Потом, возможно, придется опять начать ждать, что все ожидаемое случится после 1 сентября – Дня Независимости. А потом еще после какого-нибудь дня, но это потом, сейчас же хочется верить, что должен прийти ШОС…

Честно говоря, и меня достало оно – ожидание.

ШОС – это значит, что из-за него у покупателя моей квартиры проблемы с получением собственных денег из банка, а я поэтому не могу уехать, чтобы, по крайней мере, здесь не ждать уже ничего – никаких перемен. Скорее всего, подобное ожидание настигнет меня где-то еще, но это будет уже другое место моей жизни, и я не против приблизить то, другое ожидание – Это уже обрыдло.

Поэтому… О, благословенный ШОС, приди уже в Ташкент, пожалуйста.

p.s. Надо же! Путин, оказывается, не просто ШОС ждет – последняя новость от вчерашнего дня: Путин уговаривает Иран вступить в ШОС. Ну, а то! Только вот Ирана для счастья этой странной организации и не достает - для полноты абсурдисткой картины мира. Не, ну а чё? Может быть Иран и есть тот самый Годо, который внесет смысл в это бессмысленное формирование, особенно в области избавления от угроз враждебного окружающего мира, аха, – кстати, а ведь это именно то, чего так жаждут герои классической абсурдистской пьесы (конечно, если ее трактовать вот так - коротенечко :) ).

Говорю же – Годо надо ставить. Надо ждать Годо…