?

Log in

No account? Create an account
Лыба!

Оксана Хрипун

внутренняя эмиграция

Previous Entry Поделиться Next Entry
лытдыбр: об экономике Узбекистана в декабре 2015
Лыба!
x_oksana
Увидела с утра, что дезодорант заканчивается, а значит пора покупать. Захожу в магазин по соседству и офигеваю: цена любимого дезика с июня выросла в полтора раза. И как-то само собой глазами по ценикам с домашней химией, средствами гигиены и кремами пробежалась и поняла, что выросли все цены от полутора до четырех (!) раз – по сравнению с маем-июнем.

Я, безусловно, не экономист. Я вообще тупая. Вот именно поэтому я и не понимаю: Узбекистан же не является мировым экспортером нефти, не так ли? Он ее добывает, как и газ. Но большей частью все равно импортирует. Так с хрена ли у нас так поднялись цены – как в России и выше? Там-то понятно. А у нас, если от нефти мы так не зависим? И даже наоборот, а значит цены на перевозки упасть должны бы, или?

Нет, я знаю, конечно, что экономика Узбекистана перманентно в глубокой жопе, но с чего она так привязана к российской нефти? С чего реальный, а не государственный курс доллара так нелогично привязан к российской сырьевой бирже?

Следуя нормальной логике нефтяная жопа России должны была бы стать возможностью узбекской экономической жопе вылезти вперед хоть на полдюйма, или хотя бы остаться в ценовой вилке товаров на майско-июньской отметке, но нет – она алогично следует в ее фарватере.

Да уж. Наш главный узбекский экономист может сколько угодно далеко политически отползать по-пластунски в даль светлую от России, но вытащить страну из жопы ему не судьба. Не судьба.