Оксана Хрипун (x_oksana) wrote,
Оксана Хрипун
x_oksana

Categories:

в Узбекистане за 7 таблеток Феназепама задержана пожилая россиянка

Надеюсь, что следуя теории 6 рукопожатий, мы в Узбекистане все же сможем помочь одному пожилому человеку.
Мой ЖЖ в Узбекистане заблокирован. Но знаю, что через прокси кто-то все же читает. В надежде на это размещаю пост-обращение моего fb-френда из Москвы: в аэропорту Бухары таможенной службой Узбекистана за 7 таблеток Феназепама в багаже задержана пожилая россиянка.
Anna Safronova
Sos! Друзья, вдруг кто-нибудь сможет мне чем-то помочь. Дело в том, что моя мама, интеллигентнейшая женщина, врач, сегодня задержана в аэропорту Бухары таможенной службой за 7 таблеток Феназепама в багаже (она боится летать и всегда выпивает таблетку перед полетом), рецепта нет. Взяли анализ крови, забрали паспорт, сказали, что дня через 4 будет суд (вроде бы обещают штраф), и отпустили. Тонкости местного законодательства мне пока неясны, не нашла еще норм. источника, в кот. можно почитать. В СМИ вижу инфу, что за стандарт (30 таб) - уголовная ответственность и 5-7 лет тюрьмы (в мае был аналогичный случай с пожилой женщиной, вмешался МИД, женщину отпустили без суда). У мамы не стандарт, 7 таблеток всего, и чем это грозит, я пока никак не могу понять. Правомерно ли было ее задерживать в стране с таким кол-вом - я не знаю. Также в блогах вижу, что по разным делам с феназепамом в Узбекистане вся история тянулась не 4 дня, как маме обещают (а по блогам видно, что всем такой срок называют сначала местные правоохранители), а около месяца. Мама одна в незнакомой стране, с $200 и без паспорта, и я даже не знаю, как я могу ей выслать перевод на жизнь там, если $200 ей не хватит, и на выплату штрафа (если отделаемся штрафом). В экстренную службу консульства звонила, мне что-то промямлили, попросили выслать все мамины данные и на этом пока все. В идеале я бы хотела, чтобы консульство вмешалось, действительно через 4 дня был суд, и если штраф - то штраф, и вернуть маму побыстрее в Москву.
Друзья, коллеги, простите за сумбур, буду рада, если кто-то поможет связями в консульстве Узбекистана, кто знает, как отправить деньги в Узбекистан, если у получателя нет паспорта, и где почитать, какое наказание в этой стране может грозить за наличие 7 таблеток Феназепама.

23

АПДЕЙТ. Anna Safronova
Друзья, появилось большее понимание, в чем нужна помощь маме в Бухаре.
1) Адвокат в Бухаре
2) Живые контакты в узбекских СМИ
3) И главное: комфортное место проживания в аренду.
Сейчас мама находится в традиционном узбекском доме (приютила сотрудница гостиницы, в кот. она останавливалась, пока все было ок). В маминой комнате только ковры и матрас, туалет на улице, душа, ванной нет вообще, жара 40 градусов и никакой возможности помыться. Нет телевизора и интернета, хозяева плохо говорят по-русски - полная изоляция. Я хотела поместить ее в гостиницу, но паспорт у мамы забрали сотрудники таможни. Поселить по чужому паспорту не получится - гостиницы проверяют на предмет того, кто в них живет, сказал мне консул.
Ребята, нужны знакомые в Бухаре, которые могут поселить в какую-то нормальную комнату, бесплатно не прошу, за деньги (надо забрать маму и отвезти туда), плюс надо отвезти ее в аптеку - она постоянно принимает Локрен, а у нее с собой, конечно, нет теперь таблеток, и она уже плохо себя чувствует (нет вообще ничего, она вторые сутки как была, в одном платье). Вдруг у кого-то есть друзья, родственники... Обещаю сделать все возможное, чтобы помочь вам или этим людям, когда только понадобится.

АПДЕЙТ. Anna Safronova
Друзья, по поводу помощи маме: сейчас приостанавливаю поиски жилья - потому что совершенно непонятно, на какой срок оно может понадобиться (от нескольких дней до нескольких месяцев). Сейчас главное - адвокат. Еще не нашла, но уже есть подвижки в этом направлении. Спасибо вам всем огромное! Напишу еще, когда ситуация начнет проясняться и будет ясно, какой помощи мне стоит искать.
Tags: важное, мазохистка с идеалами, о судах и заключенных в СНГ, перепост, убогое мудазвонство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments