?

Log in

No account? Create an account
Лыба!

Оксана Хрипун

внутренняя эмиграция

Previous Entry Поделиться Next Entry
OksMary: мой копирайт. №24 / ликбез для домохозяек
Лыба!
x_oksana

Когда Россия поднимется с колен / Кого называют бойцом невидимого фронта / Бывают ли любовницы счастливы


Кого называют бойцом невидимого фронта

Словосочетание, или говоря современным языком – «мем» - «боец невидимого фронта», родилось в период предшествующий второй мировой войне. Ориентировочно – во время испанской войны с фашистами. Именно тогда десятки, если не сотни европейских и советских военных, журналистов и простых парней, ненавидящих Франко объединившегося с Муссолини и Гитлером, стали бойцами непризнанной в их странах войны – бойцами невидимого фронта.


Содержимое статьи

В сером-сером пальто, в черной-черной шляпе, в черных-черных перчатках, в черных-черных очках сидел на скамейке в парке человек. Рядом с ним лежал обязательный в его нелегкой работе журнал «Огонек», но в руках он держал газету «Комсомольская правда». Человек читал заметку о «Неуловимом индейце Джо». Это и был самый-самый известный советский боец невидимого фронта, который ждал связного Джо. И не то чтобы бойца никто не видел, просто он был никому не нужен, впрочем, как и его американский собрат неуловимый индеец Джо. Собственно вот эта «невидимость» и «неуловимость» и отличает бойцов невидимого фронта от бойцов фронта видимого – с танками и пулеметами. Главное, что все они с чем-то и кем-то сражаются. Если на «нашей» стороне – они разведчики и бойцы, если на стороне противника – шпионы и агрессоры.

Советско-российская действительность

При советской власти «бойцами невидимого фронта» последовательно называли разведчиков, дружинников, анонимщиков. Такова деградация этого «мема».

Среди бойцов невидимого фронта были действительно выдающиеся личности. Жизнь каждого из которых – это написанные и ненаписанные романы. Но даже о тех, о ком действительно написаны книги, и по сию пору многого рассказывать нельзя. В их биографиях до сих пор многое остается «особо секретным».

В особых архивах ГРУ РФ хранятся засекреченные на столетия личные дела легендарных разведчиков, благодаря которым победа над фашизмом случилась не позднее весны 1945 года: Рихарда Зорге, Кима Филби, Рудольфа Абеля (Фишера), Юлиуса и Этель Розенбергов, Евгения Березняка, Владимира Барковского, Джорджа Блейка, Геворка Вартаняна, Конона Молодого.

Но война закончилась и о новых разведчиках знать мирно живущим гражданам не положено, иначе это не разведчики, а непрофессиональное неумное недоразумение, как например те, кто был раскрыт в США в последние годы: Владимир и Лидия Гурьевы ("Ричард и Синтия Мэрфи"), Михаил Куцик и Наталия Переверзева ("Майкл Зоттоли и Патриша Миллс"), Андрей Безруков и Елена Вавилова ("Дональд Хитфилд и Трейси Фоли"), Михаил Васенков ("Хуан Лазаро") и Михаил Семенко, и, самые известные из всех неудачников, – апофеозная «сексуальная наживка» Анна Чапман и журналистка из Перу, работавшая в США на Россию, Вики Пелаэс.

Вероятнее всего их «раскрытие» случилось еще и потому, что в отличие от своих предшественников, которые были «бойцами за идею», современные «бойцы» от ГРУ РФ – «бойцы за кэш».

Так шла эволюция, а вернее деградация понятия «боец невидимого фронта»: через воинов-интернационалистов и разведчиков к «искусствоведам в штатском» - борцам с инакомыслием в КГБ; затем к дружинникам – «помощникам» милиции, а чаще всего просто самоутверждающимся, дорвавшимся до небольшой власти комсомольским хамам; к анонимщикам – людям, пишущим в газеты доносы и пасквили на неугодных соседей и сослуживцев; и, в финале, к «бойцам за кэш».

Современные бойцы

Эпоха интернета породила новый вид «бойцов невидимого фронта»: они ежедневно, скромно, но настойчиво, а иногда со всей возможной страстью к выбранному «делу», борются с окружающей их действительностью и врагами.

Первые в этом списке – сисадмины: системные компьютерные администраторы. Именно они, как правило, совершенно с каменными лицами и индифферентно к происходящему, находят пропавшие из-за странных манипуляций рук компьютерных «чайников» секретные материалы, кнопочки, папочки и пароли.

Вторыми можно назвать компьютерных троллей – провокативных странных личностей, которые чаще всего за очень небольшие деньги, но иногда и по зову сердца, стремятся доводить до исступления, до белого каления участников каких-либо интернет дискуссий. В чем-то они сродни ушедшим в небытие дружинникам: также любят самоутвердиться за чужой счет и поиметь за это немного символических денег.

А вот третьими в списке современных «бойцов невидимого фронта» по праву могут быть доморощенные конспирологи: продвинутые домохозяйки, популярные блогеры, писатели-фантасты и исторические «реконструкторы» - т.е. все любители мировых заговоров, которые выводят на чистую воду тех, кого никто никогда не видел, но кто обязательно существует, - просто не может не существовать, - а иначе жизнь прожита зря.

Конспирологи, как правило, на просторах интернета борются глобально - в геополитических масштабах. Их борьба направлена на выявление и разоблачение членов тайного мирового правительства и его заговора. Его еще иногда соединяют с мировым еврейским заговором. Правда остается непонятным отчего же, если этот заговор существует, евреи, изобретшие в двадцатом веке почти все военные и технические средства массового уничтожения, не прикончат всех своих врагов разом и не заживут спокойно и благостно. Но и на это у конспирологов есть свои «неопровержимые» аргументы.

Итак, среди основных врагов современных «бойцов невидимого фронта»: мировой заговор бизнес-элит, мировое правительство, масоны, еврейские «тайны сионских мудрецов», а заодно и внесистемная российская оппозиция и НКО, проплаченные всеми вышеперечисленными да еще и прикормленные печеньками Госдепа.

Ключевые слова

бойцы, фронт, бойцы невидимого фронта, разведчики, конспирологи, мировой заговор, шпион, секретные материалы, пароли, враг, оппозиция, НКО, сисадмины, искусствовед в штатском, мировое правительство

Когда Россия поднимется с колен

Сложно найти политика в современной России, который хотя бы раз не произнес волшебную фразу о России на коленях в том или ином ключе. Но отчего-то мало кто задумался с того самого памятного дня, когда эта метафора прозвучала впервые, – отчего же Россия и вдруг на коленях? Что за странная поза для одной шестой части суши?

Содержимое статьи

Занимательная метафора, прозвучавшая в речи после инаугурации Бориса Николевича Ельцина в 1990 году с тех пор разошлась звучным интернет-мемом. Ей стали посвящать стихи и песни как известные и популярные исполнители, так и любители: отражение этого мема можно найти в творчестве Егора Летова, Игоря Талькова, Жанны Бичевской. Политики всех мастей – от прокремлевских, до оппозиционных – нет, нет, да и прибегнут к этому емкому образу. Почему же он стал столь привлекательным и многое объясняющим по разным поводам?

История вопроса

Как отмечалось выше, впервые, в узнаваемом всем варианте, фраза прозвучала в речи после инаугурации Бориса Ельцина в 1990 году.

Через восемь с половиной лет ее, несколько переосмыслив, в присущей ему популярной гулаговской лексике, произнес нынешний Президент РФ, а тогда еще премьер-министр Владимир Путин: «Россия может подняться с колен и как следует огреть». Собственно, как показало время, в этом выражении было кратко и емко сформулировано краткое содержание концепции всей его внутренней и вешней политики.

Социологические размышления

Образ стоящего на коленях человека невольно рисует в воображении несколько взаимоисключающих картинок и если провести социологическое исследование-опрос, в котором респондентам будет предложено выбрать картинку, подходящую под этот образ, то, скорее всего, аудитория опрошенных разделиться как по возрастному признаку, так и по степени информированности и вовлеченности в жизнь социальных сетей.

В принципе, несложно предположить, что старшее поколение будет чаще выбирать из предложенных картинок человека ослабшего, у которого нет сил не то что стоять, а просто встать, но и окончательно упасть он себе все-таки не позволяет.

Поколения респондентов, родившихся в середине 70-х – 90-х, скорее всего разделятся в процентном отношении по уровню образования и интернет-продвинутости: от ослабшего или униженного человека, к человеку, использующего позу стоянии на коленях как одну из ста поз искусства секса – камасутры, т.е. человека не просто физически сильного, а энергетически сильного, находящего в данной конкретной позе наслаждение и удовольствие.

То есть становится очевидным, что за прошедшие годы образ изменил свою направленность и его использование лишь указывает на устаревающую «крылатость фразы», которая, со временем, скорее всего в словаре «Крылатых фраз» будет иметь сноску «устар.» - устаревшее. Правда есть для этого одно небольшое условие – к тому времени Россия должна «подняться» с тех самых колен, на которые ее опрокинули уставшие граждане старшего поколения – те, кому в массе своей за шестьдесят.

Современное звучание вопроса

Вероятно вопрос «когда Россия поднимется с колен» мог бы так и остаться риторически смысловым, удобным словообразованием на долгие годы, если бы не одно радостное событие - 2 июля 2014 года РИА Новости выпустило специальное сообщение с информационным заголовком: «Совбез РФ: гегемония США в мире закончилась, Россия встала на ноги».

То есть вопрос поднятия с колен завершен по решению как исполнительной, так и законодательной власти. Теперь остается ждать, когда крылатая фраза попадет в соответствующие словари.

Однако, не все велеречивые ораторы уловили настоятельные рекомендации Совбеза, поэтому до сих пор у различных политтехнологов еще случаются оговорки в медиа-пространстве. Но, очевидно, - они ошибаются лишь потому, что объявление о полном вставании с колен было осуществлено летом, в отпускное время. Ожидается, что вернувшись из отпусков россияне всей душой почувствуют столь радостное историческое событие.

Ключевые слова

Россия, Путин, Президент РФ, Ельцин, Россия поднимется с колен, мем, крылатое выражение, камасутра

Бывают ли любовницы счастливы (статья не принята редактором, а поэтому... могу кому-нибудь отдать за скромное вознаграждение. она сыровата и тыдыть, поэтому переработать-доработать могу легко, было бы зачем)

Любовницы – бедные и несчастные создания, вечно вторые, ждущие своего мужчину как свет у окошка. Счастливая любовница – это оксюморон, быть любовницей – аморально, третий – всегда лишний… Когда описывают чувства любовниц рано или поздно обязательно всплывут если не все разом, но хотя бы один из перечисленных штампов. Но так ли это?


Содержимое статьи

Вы никогда не были замужем? - Была. Наполовину. - Это как? На какую половину? - А так... Встречались два раза в неделю. В течение десяти лет. А по субботам и воскресеньям я оставалась одна. С той поры я не люблю ни суббот, ни воскресений. Вообще, праздников я не люблю. - Он был женат? - Он и сейчас женат. - Вы его до сих пор любите? Нет. Нет. Пойдемте пить кофе…» - это диалог из старого и всеми любимого фильма, который хотя бы раз в год мы обязательно смотрим в новогодние дни – «Ирония судьбы или с Легким паром». Не правда ли, щемящее чувство грусти вызывают эти простые вопросы и простые ответы. Вот так коротко, но емко описана судьба любовницы, чьи «отношения» длились целых десять лет.

Нет. Нет. И еще раз нет. То есть да.

Безусловно, подобные отношения между партнерами по сексу или даже любви, но не по совместной жизни и совместному ведению хозяйства, достаточно распространены. Вероятно чаще всего действительно так и бывает: грусть и тоска от того, что твой мужчина не принадлежит тебе всецело, от того, что праздники вы не проводите вместе, от того, что ты всегда вторая и даже если он дарит подарки, то, скорее всего, сначала думает о подарках жене и детям, а потом уж его мысли о тебе…

Но не все и всегда так мрачно. Просто необходимо определиться в своих потребностях, в своих желаниях, в своей мотивации быть именно с этим – женатым мужчиной.

Тебе нравится секс с ним? Тебе нравится, как он относится к тебе? Тебе нравится его забота о тебе? Тебе нравится, что он летит к тебе в любую свободную от работы и семьи минуту, но тогда, когда удобно именно тебе? Тебе нравится, что ты никогда не видишь его помятым, небритым, в трениках и растянутой майке? Тебе нравится, что для него супер важно довольна ты моментами, проведенными с ним или нет? Тебе нравится, что он решает множество твоих проблем? Тебе нравится, что его волнуют твои прихоти, желания и капризы? Тебе нравится, что ты точно знаешь, что он никогда не забывает о тебе? Тебе нравятся острые ощущения и секреты? Тебе нравится, что он думает о тебе скорее всего намного чаще и чувственнее, чем о других женщинах и о своей жене? В конце концов – тебе нравится, что ты свободна или тебя не устраивает твоя свобода?

Если на большую, часть вопрос ответ нет – то да, любовницы самые несчастные создания на земле. Но если ответ да, то о каком несчастье может идти речь? И это значит, что любовницы точно бывают счастливы и, возможно, намного чаще, чем законные жены. Вот так несправедливо устроена жизнь.

Любовь и привязанность

О том, что все любовницы априори несчастны и на чужом несчастье своего счастья не построишь, поскольку становясь третьей лишней, даже если жена не знает о твоем существовании, ты все равно разрушительницы семьи и обязана за это нести чувство вины, рассказывают все доморощенные и многие профессиональные психологи.

Что сказать - они правы. И народная мудрость нас учит именно этому. Но! Расставив вовремя приоритеты даже в таких непростых отношениях, определившись с тем зачем они нужны и что от них ждешь, ты никогда не будешь несчастна.

Нахлынувшая ли страсть, сексуальная ли привязанность или даже любовь в основе подобных отношений – не важно. Если по каким-то внутренним причинам ты не хочешь ничего больше, то о несчастье, как минимум, речи быть не может, а как максимум, - счастливых мгновений просто не избежать. Ведь счастье иллюзорно, как ни банально это звучит. И никому не известно сколько каждому отпущено в жизни счастливых мгновений.

«Сколько вам лет? Тридцать два? Тридцать три? - Тридцать четыре. - Тридцать четыре? А семьи все, ну, не получилось. Не повезло, это бывает. И вдруг появляется он. Вот такой... Серьезный, положительный. Красивый. С ним удобно. Надежно…» - это продолжение диалога из классического фильма. Здесь герой пытается понять отчего женщина решила выйти замуж. Представим себе, что ей ничего не помешало это сделать. Став законной женой удобного, надежного человека ей гарантировано счастье? Его будет намного больше, чем тогда, когда были иные отношения? Ждет ли ее радостный финал? Далеко не факт.

Находясь в плену иллюзий и штампов, не прислушиваясь к себе, идя на поводу общественных «непреложных» установок мы гораздо чаще упускаем свои счастливые мгновения. Поэтому – да: любовницы бывают счастливы.

Но возможно ли быть счастливой продолжительное время не развивая отношений – зависит от индивидуальности женщины. Чаще всего нет. И вот тогда если не депрессия, то разочарование неминуемо. Просто нужно всегда помнить одно важное условие счастливой жизни: мы должны в этой жизни только самим себе и никому больше. Это один их маленьких, но важных секретов счастья.

Ключевые слова

любовница, любовь, секс, счастье, мгновения, мужчина, женщина, жена, приоритеты, привязанность, штампы, секрет, индивидуальность