Оксана Хрипун (x_oksana) wrote,
Оксана Хрипун
x_oksana

Categories:

практическое пособие по Ницше: Бог мёртв в Calvary с Brendan Gleeson

Вчера ночью и сегодня - дважды за сутки - смотрю и не могу насмотреться: прекрасная трагикомедия "Голгофа" Джона Майкла Макдонаха с Бренданом Глисоном в заглавной роли.

Великий фильм. Сорри за пафос, но что поделать если это так.
Давно у меня не было такого чувства: восхищения, потрясения, преклонения. Примерно со времени просмотра "Печальной баллады для трубы". Наверно потому, что тема идентичная. И пока у меня - в связи с восхищением :) - лишь набросок ощущения... Это...

Наотмашь жесткий, сентиментальный, спокойно-убийственный, лиричный фильм о любви и прощении: на 100500 процентов католический фильм.
И практическое пособие по Ницше с его смертью Бога: Бог мёртв и мы должны победить его тень.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал убить бога. Так или иначе: проклиная, сомневаясь, иль хотя бы нивелировать, уничижить того, кто лучше тебя, особенно если у этого кого-то есть какой-нибудь, посланный свыше дар. Или даже просто так, потому что другой. Разве корпоративный моббинг не есть убийство в некотором роде, не так ли?

И да - ирландцы такие шутники! Точь-в-точь как русские. Что наиболее явно в чеховском юморе. Что может быть смешнее повседневной обрыдлой обыденности? Обыденности, которую герои разнообразят так, как сиюминутно приходит им в голову: что уж тут - импровизируют как могут.
И пистолет стреляет почти по Чехову: еще одна понятная для нас - зрителей, взращенных русской литературой - аналогия. И не однажды стреляет, а в общей сложности раз девять иль десять. Все-таки век прошел с первого-то выстрела, да?..

Джону Майклу Макдонаху конечно повезло. Повезло и с собственным талантом и с тем актерским созвездием, с которым ему довелось сделать этот фильм:
Брендан Глисон - артист космического масштаба. Современный Габен?
Тончайший Крис О’Дауд. Вот уж кто мастер нюансов: в 30 экранных секундах от трагедии до комедии и обратно.
Сексапильно-прекрасный, невыразимо-притягательный *подонок* всех времен и народов Эйдан Гиллен. как его любит камера и я! :)
Офигительный - сорри за непрофессиональный эпитет, но иначе никак  - белый клоун Дилан Моран.
Очаровательная, рыже-белоснежная Келли Райлли.

Кстати, все женщины у Макдонаха здесь невыразимо прекрасны :)

Чистые грешницы. Говорю же - католическое кино :)...







пысы. кАроче... "Королева в восхищении! Мы в восхищении!" :)
Tags: всяко-разно..., кино, любимое, мазохистка с идеалами, размышлизмы, театральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments