Оксана Хрипун (x_oksana) wrote,
Оксана Хрипун
x_oksana

Categories:

Школа / Беслан

пожалуйста, прочитайте. хотя... пожалуй, это не стоит читать тем, кто постит картинки "с позитиффными светлыми и темными мыслями". не дай божЕ ваши мысли поменяются местами.
я не могу опубликовать полный текст, потому что для ЖЖ он велик, поэтому даю ссылку на статью.
а также публикую ВАЖНОЕ - текст памяти с fb Сергея Пархоменко.

Журнал Esquire
1 сентября 2011, 10:00
Этот текст о трагедии в Беслане был написан корреспондентом газеты The New York Times Кристофером Чиверсом и напечатан в американском издании Esquire. Публикация в русском Esquire в сентябре 2006 года была дополнена фотографиями выживших участников событий. Перевод Артема Осокина. Фотограф Павел Самохвалов.


Как был написан этот текст./ Рассказывает автор — Кристофер Чиверс, корреспондент The New York Times в Москве: Я был офицером морской пехоты,

воевал во время первой войны в Персидском заливе, потом, уже в качестве журналиста, делал репортажи об атаке на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, был в Афганистане, Израиле, Ираке. В бывшем СССР я начал работать в 2001 году, а в 2004-м переехал с семьей в Москву. Еще до того, как боевики Шамиля Басаева захватили бесланскую школу № 1, я три раза ездил в Чечню. Писал о нападении боевиков на Назрань, взрыве двух пассажирских самолетов в августе 2004-го. Я как раз вернулся из Чечни 30 августа, с выборов президента, а уже на следующее утро — обратно на Кавказ, в Беслан. Первое впечатление — никто не понимает, что происходит, всеобщее горе. Ничего печальнее я в жизни не видел, и очень надеюсь, что не увижу.

Как и многие люди, которые были в Беслане, впоследствии я очень много думал о том, что произошло. Меня, как и бесланцев, приводили в бешенство бесконечные противоречащие друг другу заявления, отсутствие информации о многих важных эпизодах захвата заложников и действиях российских властей. К середине 2005 года, когда я решил написать большую статью о Беслане, цель была проста и очевидна. Вместо того чтобы ввязываться в споры о разных теориях и версиях случившегося, я решил понять, что чувствовали заложники во время захвата. Я надеялся, что статья поможет прояснить картину и оценить разные версии. Но я не имел в виду, что она подтвердит какую-то — при сегодняшнем объеме знаний о теракте в Беслане это просто невозможно.


Сергей Пархоменко
23 ч. назад возле Москва ·

А помните, был когда-то такой человек: Александр Порфирьевич Торшин.
Он возглавля парламентскую комиссию, которая расследовала события терракта в Бесланеи обстоятельства массовой гибели детей.


И свидетели собрали для него огромный объем показаний. Так что картина применения оружия - в классическом, еще с Дубровки запомнившемся стиле "вместо освобождения заложников - избавление от заложников" - была совершенно ясна. Так что Торшин мог употребить всю мощь этой своей комиссии на то, чтобы направить следствие по верному следу, - в сторону тех, кто отдал приказ спровоцировать перестрелку и применить огнеметы и вакуумные боезаряды.
Но в последнюю минуту Торшин зассал. Просто зассал, и все. Предпочел сохранить сенаторский стул. И комиссия выдала заключение, в котором просто скопировала выводы официального следствия.
Стул он сохранил. Даже стал вице-спикером. Даже минут десять посидел на председательском кресле - в пересменке между Мироновым и Матвиенкой.
А теперь вот выступает с важными законодательными инициативами.
То предложит ввести уголовное наказание за "паникерство во время чрезвычайных ситуаций" - десять лет лишения свободы. На том основании, что "при военном положении паникеров расстреливали на месте" (ria.ru/society/20120718/702935519.html)
То предложит правоохранительным органам сосредоточиться на охране культовых сооружений. На том основании, что "это дело государево". (www.newsru.com/religy/30aug2012/torshin.html)
Так что сенатор Торшин до сих пор есть.
А человека Торшина больше нет.
Но я его хорошо помню. Интересную он по себе оставил память. Долгую.


Tags: важное, перелистывая Инет, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment